首页 > 最新消息  >  正文

【樱花又开放——疫后重振看湖北】 湖北:科技赋能 多举措“重振”旅游市场 助力经济发展

2021-04-07 20:22:21 来源: 央视网

   央视网消息 (记者 罗川 王小英 唐诗颖)一部手机游湖北,特色小镇助力乡村振兴和旅游,出台旅游惠民政策等,2021年,鄂旅投集团利用科技赋能,加快特色小镇建设和布局,发展文旅产业,助力社会经济发展。

   近日,“疫后重振看湖北”全国网络媒体采访团走进鄂旅投集团,了解湖北疫后利用科技赋能发展旅游的新业态,新举措。

楚河汉街

   一部手机游湖北

   今年1月,鄂旅投集团推出“一部手机游湖北”,打造智慧旅游综合服务平台。预约景区门票,查酒店住宿,规划旅游路线,统统都能在一个APP上完成。

   据了解,“一部手机游湖北”项目是湖北省文旅厅和鄂旅投集团共同打造,而“游湖北”APP则是基于该平台基础上推出的湖北省分时预约唯一省级总入口。自今年1月12日上线试运行以来,该APP下载量已突破66万次,分时预约总数已突破170万人次,其中湖北省图书馆,东湖风景区,武汉图书馆,黄鹤楼等都位居文旅场所预约前列。

“游湖北”APP

   湖北聚游科技有限公司董事长,总经理李晓宇介绍,截至3月20日,“游湖北”APP已整合全省421家景区共638个门票商品,200多家博物馆,3万多家酒店(其中可在线交易酒店5331家),137条旅游线路,490个特产商品,2000多家餐厅上线,实时抓取105家文旅新媒体平台条资讯,形成在线交易与内容服务闭环。

   未来,这个APP还将聚集湖北文化,美食,康养,体育等资源,联合景区,旅行社,酒店进行产品创新,开发文旅精品线路上线平台,促进湖北商,旅,文,体,康融合发展。

   文旅协同发展 加快特色小镇建设

   荆门飞行小镇,,宜昌的茶旅小镇,咸宁萝卜小镇,仙桃沔阳小镇,襄阳古隆中耕读小镇。近年来,鄂旅投集团依托核心景区,突出“小镇+景区”文旅特色,聚焦乡村振兴,打造了一批宜居,宜业,宜游的历史文化街区和特色小镇。

荆门爱飞客飞行小镇

   鄂旅投集团经营管理部副部长王涛介绍,目前正在建设中的特色小镇共有15家,今年将延续去年的活动,开办小镇生活节等,纳入当地特色文化和民俗,吸引更多游客关注和了解特色小镇。

   据悉,每个特色小镇都依托当地现有资源,比如荆门爱飞客飞行小镇将以航空文化为核心,建设航空文化展示带,球幕影院,抢滩登陆,真人 CS,车模基地,航模基地,无动力乐园等。咸宁的萝卜小镇,则以萝卜公社为文化符号,建设萝卜科普馆,萝卜乡学院,萝卜美食街,作坊街,炒货街,萝卜酒店等,带动农民增收致富。

   推进旅游市场复苏 促进经济发展

   继去年采取一系列措施助推旅游市场复苏后,今年2月湖北省政府出台《关于支持文化旅游产业恢复发展振兴若干措施实施细则的通知》(以下简称《通知》),围绕16个方面34项内容,充分发挥文化赋能和旅游拉动作用,促进湖北疫后重振和高质量发展。

户部巷

   2021年春节期间,鄂旅投集团依托“游湖北”推出“在鄂过大年 享百万特惠”主题活动,提供价值约300万元文旅消费补贴,吸引广大游客“就地过年”,领略家门口的山河美景,并在“游湖北”APP平台推出系列活动。

   刚刚过去的清明小长假,湖北各大景区再现热闹场景,根据湖北省文化和旅游厅发布的信息,2021年清明节3天假期,湖北全省共接待游客1170.3万人次,实现旅游收入56.65亿元,分别恢复到2019年清明节的60.01%和62.05%。

作者: 贾凡 编辑: 未来网新闻侯智

新书打榜

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  
Baidu