首页 > 最新消息  >  正文

七里海生机勃勃:植物种类达160多种 鸟类品种累计增加到258种

2021-10-13 20:51:27 来源: 北方网

  金秋时节,位于宁河区的七里海湿地碧波荡漾,成群候鸟在空中翱翔,紫红色的圆叶牵牛花开得正旺。经过多年修复和保护,七里海湿地物种多样性逐步恢复,鸟类等野生动物明显增多,整个湿地生机勃勃。

  宁河区认真贯彻中央决策部署和市委,市政府要求,严守生态保护红线,多方筹措资金100多亿元,大力实施水源调蓄,苇海修复,鸟类保护,生态移民等一系列修复工程,12.4万亩芦苇,土地水面实现了集中保护管理,生态环境得到根本性改善。鸟类品种已由10年前的182种,累计增加到258种,曾在七里海消失十多年的珍惜鸟类震旦雅雀,中华攀雀,文须雀,北长尾山雀等又重新出现。每年停留的候鸟数量由20万只至30万只,增加到近50万只。

  如今的七里海,水草丰茂,百鸟云集,“绿肺”功能得到明显提升,负氧离子每立方米由2500个增加到3000个,生物多样性呈现良好态势。经过连续多年生态补水等,七里海植物种类得到保护和增加,已达160多种,形成了完整的生态野生植物群落,包括香蒲,荆三棱,稗子草等,过去仅有少量分布,如今已形成众多的片区集中分布。除植物外,鹰,隼,乌雕,白尾海雕等湿地内野生动物也得到了很好的保护。

  为了给候鸟提供良好的栖息环境,七里海湿地已形成完整的生态系统,有6万亩苇田,3.5万亩水域,其中有1万亩深水区,还有1.5万亩浅水区,可满足不同鸟类栖息,觅食的需求。目前,适合涉禽栖息的浅滩,鸟岛区域已达2万亩,今年秋季已投放鱼苗1万公斤,生态补水5000万立方米,七里海湿地已经成为候鸟的乐园。

作者: 编辑: 未来网新闻侯智

新书打榜

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备17024435号-6

联系我们  |  关于我们  
Baidu