首页 > 时政 > 热点  >  正文

「樱花又开放——疫后重振看湖北」后疫情时代观察:湖北逆势“破局”交出英雄答卷

2021-04-07 13:07:28 来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线湖北报道(记者 胡礼国):“支持中小微企业18条”“优化营商环境13条”“与爱同行·惠游湖北”“为湖北拼单直播带货”。自疫后重振以来,湖北逆势而上,一大批开启湖北全面复苏,助力经济社会发展的政策和活动接踵而来,为湖北经济增长社会发展赋能,2020年,地区生产总值达43443.46亿元,湖北交出了一份英雄答卷,实现疫后精准“破局”。

  “经营许可证的审批时限从原本的20个工作日压缩至1个工作日,审批材料单项精简至5项,精简幅度达68.69%,几十分钟就可以办结所有手续,只让群众跑一次。”宜昌市夷陵区市场监督管理局市场主体服务中心主任余明晶在介绍夷陵区“先证后核”经营许可审批政策时说道。

  早在2020年10月21日,夷陵区市场监管局就发放了宜昌市首张“先证后核”食品经营许可的营业执照,实现了经营许可“零审批”,大大压缩了经营许可审批时间。“先证后核”的实施,意味着在夷陵区从事食品,药品,医疗器械行业的市场主体可实现经营许可与营业执照同步申请,同步发放,准入即准营。

  得益于“先证后核”的政策,夷陵区万达广场在开业前十天,230余家商户的所有手续全部办理完毕,开业前五天所有商户全部取得了营业执照,确保了夷陵万达广场于2020年12月18日顺利开业。审批速度的提升,体现了政府优化营商环境的改革力度,也彰显出“店小二”精神在市场中的公信度,充分激发了市场的主体活力。

  在1月4日,2021年的首个工作日,湖北召开了全省优化营商环境大会,发布了《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的若干措施》。据相关数据显示,2020年1-11月,湖北全省增值税发票开票户数61.26万户,同比增长16.8%;全省实有各类市场主体565.31万户,较2019年底增加23.35万户,增幅4.31%;城镇新增就业65.09万人。

作者: 胡礼国 编辑: 高富灿

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  
Baidu