首页 > 时政 > 热点  >  正文

河南挺住,我们来了!

2021-07-21 23:22:17 来源: 光明日报

  从昨晚开始

  河南暴雨刷屏

  牵动着无数人的心

  一方有难 八方支援

  应急管理部第一时间

  启动消防救援队伍跨区域增援预案

  调派多个省的救援专业队伍增援郑州

  今日上午7:30分

  佛山救援队携带急流救援装备抵达郑州

  8时30分

  救援队到达郑州经济开发区开始转移被困群众

佛山菠萝救援队队长王治勇在微信群报平安

  河南,挺住!

  历史最强降雨已致郑州12人死亡

  河南多地发生区域性严重洪涝灾害

  7月20日,郑州出现罕见持续强降水天气过程,全市普降大暴雨,特大暴雨并引发洪灾。截至目前,洪灾已造成郑州市区12人死亡,当地已转移避险约10万人。

7月20日,郑州市航海路东三环附近街道竖立起“危险”标识。

  据了解,7月18日18时至21日0时,郑州全市普降大暴雨,特大暴雨,多个国家级气象观测站的日雨量已突破有气象记录以来极值。除郑州外,河南其他地区也遭遇暴雨天气。

7月20日,工作人员在郑州市一建筑工地排水。

7月20日,车辆在郑州市街头被淹。

  受强降水影响,郑州市多条河流水位持续上涨并出现险情,多座水库超汛限水位,市区及周边县区受灾严重。7月20日16时30分起,郑州市防汛抗旱指挥部已将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级。

20日17时许,滞留郑州东站旅客拍下郑州东站候车大厅里漏雨的一幕。来源:@河南日报

  救援进展:挺住!我们来了

  经请示中部战区批准,已调派解放军指战员730人,武警官兵 1159人,车辆60余辆,消防救援队伍指战员6760人次,1383车次,民兵690人,冲锋舟35艘,其他各类抢险装备25784套参与抢险救援。目前,救援工作仍在进行当中。

消防救援队伍正在进行救援工作。

  应急管理部

  调派1800名消防救援人员增援郑州

  针对河南郑州连降暴雨引发险情,应急管理部第一时间启动消防救援队伍跨区域增援预案,连夜调派河北,山西,江苏,安徽,江西,山东,湖北7省消防救援水上救援专业队伍1800名指战员,250艘舟艇,7套“龙吸水”大功率排涝车,11套远程供水系统,1.85万余件(套)抗洪抢险救援装备紧急驰援河南防汛抢险救灾。

驻豫火箭军某部奔赴郑州抢险救灾

  驻豫火箭军某部近200人携带皮划艇,救生衣,锹,镐等必要救生器材完成集结,奔赴郑州抢险救灾。据了解,后续大型救灾设备根据要求,做好救灾准备随时出动。

  在洛阳市伊川县,平等乡马回营村伊何滩拦水坝出现约20米决口,洪水从拦水坝两侧冲向河堤,河堤受损严重,拦水坝随时可能垮塌。第83集团军某工程防化旅75名官兵,15台装备车辆在最短时间内集结完毕,火速驰援执行爆破分洪任务。

  650名空降兵

  奔赴贾鲁河开封祥符区段护堤

  河南贾鲁河开封祥符区段出现决口,河堤旁就是村庄民房。21日凌晨,驻豫空降兵某旅接令后迅速出动650人,车辆38台赶赴现场。官兵们冒雨抓紧加高护堤,筑起长1.5公里,高1.2米的沙袋墙,目前已完成大部分河堤加高任务。

武警官兵

  奔赴枯河丰乐农庄段抢险

  20日16时30分,黄河支流枯河丰乐农庄段出现决口。武警河南省总队机动支队分两个方向共派出500名兵力,出动28台车,携带9艘冲锋舟和皮划艇等抗洪抢险器紧急救援。

河南消防深夜救援

  20日下午,持续暴雨导致郑州地铁进水,乘客被困车厢。河南消防救援人员深入郑州地铁救援,将被困人员陆续转移。

  视频来源|河南消防

  这份暴雨自救指南,超详细实用!

  暴雨洪灾来袭如何应对?

  收好这份避险自救攻略

  关键时刻能救命!

个人户外和城乡公共区域的自救

  当视线可及区域出现较强流水,应立即判断是否已经形成洪涝灾害。在判断出现洪涝灾害的情况下,立即进行避险:

  寻找稳固的高地

  1, 地势较高的广场,坚固的多层高层公共建筑的2楼以上区域(高于水面)。

  2,避免在桥梁,尤其是河道上的桥梁上避险,因为河道形成洪涝可能会冲垮桥梁。

   避免进入危险区域

  1,避免登上河堤等防汛设施,超强洪水有可能冲垮堤防或者漫过堤防。

  2,避免进入建筑物的地下部分,以免水漫入地下。

  3,避免进入地铁等设施。

  4,不要进入地下涵洞,过街隧道等。

  5,不要进入地下人防工程。

  6,不要进入地下商街。

  7,避免靠近老旧建筑物。

  8,远离山坡,雨太大可能会造成次生灾害,如泥石流等。

  9,不要站在树下和树旁,不要靠近广告牌。

  10,不要站在下坡道上,以及汽车后面,水冲下来,连车带水撞到,会很危险。

  11,不要穿拖鞋凉鞋,更不要光脚,涉水很容易受伤滑倒。

  暴雨天气不要使用交通设施

  1,不要开车到处跑,暴雨之下,地面情况完全被掩盖,无法准确判断积水情况,一旦滑入低地,十分危险。

  2,尽快离开公共交通设施。暴雨之下,公共交通设施也存在危险,无论是公交车,地铁,出租车,乃至高铁等都可能中断,在地下停运的地铁,在低洼地带的公交车,都非常危险,离开交通工具,找到安全位置。

  3,如果离开交通工具,最好保持集体行动。全车人一起撤离,最好彼此手拉手,确保无人掉队。

  4,在暴雨下,积极寻找安全位置的时候,不要急着去打电话,发朋友圈,自拍,玩手机等,雨水可能会损坏手机,太早消耗掉存电,后果可能很严重。

  5,找到高地,在确保自身安全的情况下,再去使用电话和外界联系。

  远离电力设施

  1,避险过程中一定要远离电力设施,远离高压线,高压电塔,变电器,远离有供电危险标志的一切物品。

  2,远离电线和绳索状的物品。

  3,远离电闸,配电箱。

  4,在无法确保身体和手干燥的情况下,不要碰触插座,开关等带电设备。

  5,避免站到露天的高处,避免雷击。

  个人通讯

  1,在户外遇险,要确保手机能支持到救援人员抵达,确保自己在得到安全后还有能力和亲友联系,因此节约用电!

  2,在离开交通工具的时候,可以给亲友发个消息,无论微信还是朋友圈,标记自己的位置,车辆的位置,自己撤离的计划,然后和大家一起撤离。

  3,到达安全位置后,再发一条信息,标记自己当前的位置和身边人员的情况,告知大家自己暂时安全,并为了节省电力会减少和外界联系。

  4,如果周围水情已经导致自己无法离开,可以立刻向警方汇报自己所处位置,有多少人,周围水情,紧急通讯方式等,然后停止使用手机,等待救援。

  5,如果周围环境支持你给手机充电,或者你手中有富余的充电宝等,可以立即充电,但是减少使用手机。

  6,在可能的情况下,确认亲友的安全,并向亲友提供必要的指导,要求亲友节约用电。

  7,当获得亲友达到安全位置后,约定每隔2-4小时或者更久通讯一次的低频度联系方案,以降低彼此的通讯消耗。

  8,灾情之下,周边电力,信号都有可能中断,也有可能出现全民集中通讯导致信号拥堵,遇到这类情况不要慌乱,设法和公安部门取得联系,告知你的困难,等待政府救助。

  9,如果有收音机,可以使用收音机收听政府发布的消息。

  社区自救和居家自救

  1,在灾难来临时,居委会就是最基层的离你最近的政府。积极和居委会取得联系,和自己的楼长,单元长取得联系,就能快速组建居民自救集体。

  2,低楼层的人员应立即做好转移的准备。如果水没有漫进单元,可以利用这个时间,做人员转移的准备,整理需要携带转移的物资。

  3,老弱病人等需提前进行转移。如果可能,申请借住到高楼层的邻居家中。如果不便,可以暂时在高楼层过道,楼梯上进行安顿。

  4,有需要使用呼吸机,氧气瓶的人,需及时将维生设备搬迁出来,申请接入邻居家的电路上,确保在供电正常的情况下能够维持生存。及时给备用的氧气袋充气,确保在断电后还能够获得紧急的氧气供应。

  5,提前备好老人,儿童和病弱人士使用的必要用品。

  6,断掉家中的电源,避免家中进水导致设备短路和电线短路,造成电火灾。

  7,拔掉家用电器的电源线。

  8,关闭各级燃气开关,避免燃气泄漏。

  9,随身携带手机,充电线,充电宝,确保有通讯能力。

  10,如果有无线电爱好者,有对讲机和小型电台,请携带好,并告知社区人员,这些可能成为特别重要的救援通讯设备。

  11,家中如果有便携式收音机和电池,也请带上。不仅可以确保自己能够获知外界的信息,也能帮助邻里乃至社区。

  12,关闭门窗,尽量避免进水。

  13,可以随身携带一些备用的食物,如饼干,方便面等。

  14,如果家中有游泳圈,充气艇,充气床等物品,可带在身边。

  15,可随身携带水果刀,剪刀,创口贴,外用消毒药物,抗生素,以及家人日常使用的药物等。

  16,携带打火机。

  17,如果有救助用的绳索之类的,也一并带好。

  18,在社区的组织下,可以组织起一个善于使用工具的团队,制作一些加固或者防水设施。

  企事业单位自救

  1,在暴雨和洪水来临的时候,不必要求全员在岗,而应该及时组织人员撤离到安全位置,积极应对下一阶段的事态。

  2,企事业单位如确保安全,应积极启用自己手中的救援物资。做好救援物资的管理和分发,在确保自身安全的情况下,对临近地区的人员提供必要的支援。

  3,企事业单位如有确定安全的场地(如地势较高的广场,可容纳较多人员的房屋等),可积极做好开放接纳避险人员的准备。

  4,企事业单位可以组织自身的安保团队,负责自己物业和辖区范围内的秩序管理,并设法和当地公安部门取得联系,将现场情况及时上报公安部门,获得相关的指导。

  5,在确保安全的情况下,企事业单位应该设法打通自己周边的通道,使用自己的通讯设施,信息发布设施和户外设施,对外发布信息,告知自身安全情况,人员情况,可提供场地情况,可提供物资情况。

  6,在可能的情况下,设法保证提前储备好水,粮食,食物,卫生用品等。除可以确保本单位驻留人员使用外,必要的情况下还可以救助需要的人。

  公共预警和准备

  1,通过各种手段,立即发布灾害信息,包括网络,电视,广播,空袭警报,流动车辆,企事业单位动员,社区动员等。

  2,公共预警应对暴雨的时间,强度,可能灾害情况作出预告和说明,在可能情况下,应提供自救指导,

  3,发布紧急求救热线,并确保求救热线畅通。

  4,防汛救助组织,人员和设施就位,各级指挥系统畅通。

  原标题:《河南挺住,我们来了!》

作者: 编辑: 张欠欠

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备17024435号-6

联系我们  |  关于我们  
Baidu