首页 > 时政 > 热点  >  正文

【母亲河畔的中国】媒体记者赞开封古城墙夜景 宛如时空隧道式“穿越”体验

2021-10-13 13:34:22 来源: 中国台湾网

夜游门头

  中国台湾网10月12日开封讯(记者李杰)11日晚间,参加“母亲河畔的中国”网络主题活动的嘉宾和媒体记者一行,夜游参观了开封古城墙,对其集中了观光游憩,文化休闲,购物娱乐等多元化夜景业态发出由衷赞叹:仿佛走入“时空隧道”,在历史和现实中感受到开封文化的魅力。

  中原大地,黄河之滨,古都开封曾是战国魏,五代梁,晋,汉,周,北宋,金,韩宋农民政权的都城,见证了八个朝代的繁华和更迭,有着极为厚重的底蕴。开封古城墙全长14.4公里,是我国现存的仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑。它历史悠久,源远流长,历经战乱和黄河泛滥,数圮而复,不绝传承,见证了开封城市发展的历程与开封人民不屈不挠的精神,具有极大的历史和文化价值。

  为维护历史文化名城开封的城市总体风貌,开封市委,市政府自1994年开始对古城墙进行整修,一届接着一届干,先后投入20亿元,相继实施了十期城墙维修保护和周边环境整治工程。“十三五”期间,为加强文物保护利用和文化遗产保护传承,开封不仅对城墙进行了大规模的保护和修缮,还引入新的科技成果,激活文化基因,让历史遗迹在人们眼前鲜亮地“活”起来。

  难能可贵的是,开封古城墙虽历经多个朝代修复,其规模,格局乃至重要坐标都未改变。现有的开封城墙,上部为清代修筑,下部为明代修筑,如今的城墙之下叠压着5层古城墙。据介绍,2000年,为了测量开封城墙的真实高度,文物部门在大梁门下发掘了一小段城墙,却在城楼马道的北侧,意外地发现了一层保存比较完好的早期马道遗址。后来深入下去的考古发掘,先后发现了年代不同的三层马道上下相叠,传说中的开封“城摞城,墙摞墙,马道摞马道”,就从这里得到了实物验证。

  现如今开封城墙周边全部规划成环城绿地公园,每天古城市民前来进行运动跑步,抖空竹,河南豫剧,交际舞,北宋陀螺等各种民俗活动,城墙下运动健身的市民成了一景。历史久远的开封城墙历经风风雨雨,依然岿然耸立。就像一位饱经沧桑的老人,一直守护着开封古城和人民;如今又在人民的修复和热爱中,焕发出新的生机和活力。

  媒体记者走上开封古城墙,仿佛走进了时光隧道;一面是触手可及的历史印迹,一面是多元时尚的现代气息。记者们参观了《微梦大梁门》3D影视,重温开封千百年历史的变化与辉煌;直观“城摞城”遗址全貌,在斑驳的古砖石中体验开封历史的沉淀与壮观。流光魅影之下,古城墙披彩鎏金,大梁门古朴庄重,精彩的武术,民俗,歌舞,杂技表演让人眼花缭乱,十几组构思新奇巧妙的氛围主题灯更是异彩纷呈:以“箭羽”形象打造的光影长廊,五彩斑斓的梦幻小屋,卡通人物展示地道“开封话”,“古城千载”开封城墙老照片摄影展,炫彩的玻璃栈道,“宋文化”人物器具灯组造型。记者们仿佛穿越体验了无比丰富的古代和现代夜景业态,对开封高质量建设世界历史文化名都的持续努力与伟大成就发出由衷赞叹。

  同时,据当地媒体工作人员介绍,开封通过城墙贯通,把文创链,餐饮链,住宿链,演艺链等贯通相融,形成了古城墙生态旅游环和文化创意产业带。此外,开封作为中原经济区和中原城市群核心城市,河南自贸区三大片区之一及郑州大都市区核心区,郑州航空港经济综合实验区主体城市的政策红利不断释放,文化优势不断彰显,未来有着更广阔的发展前景。(完)

网络流行语网红打卡处

太极武术表演

微梦大梁城3D影视

古马道遗址

作者: 编辑: 高富灿

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备17024435号-6

联系我们  |  关于我们  
Baidu