首页 > 时政 > 要闻  >  正文

注意!习近平总书记对学习党史提出9方面要求

2021-04-07 12:18:46 来源: 求是网

   2021年2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 黄敬文/摄

   党的十八大以来,党中央高度重视学习党的历史,习近平总书记在不同场合也提出了要求,归纳起来,主要有这么几条:

   “一是我们党已经发展成为一个走过百年光辉历程,在最大的社会主义国家执政70多年,拥有9100多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,要始终站在时代潮流最前列,站在攻坚克难最前沿,站在最广大人民之中,永远立于不败之地。”

   【“学习笔记注”】

   总书记强调,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心,有能力实现这个目标。

   我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

   “二是历史是最好的老师,我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

   【“学习笔记注”】

   总书记强调,一百年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血,汗水,泪水写就的,充满着苦难和辉煌,曲折和胜利,付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却,不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来,奋勇前进的现实基础。

   历史告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持,永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持,永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地,吸纳人类文明优秀成果,独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持,永不动摇。

   “三是学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。”

   【“学习笔记注”】

   总书记强调,重视历史,研究历史,借鉴历史,可以给我们带来很多了解昨天,把握今天,开创明天的启示。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件,重要会议,重要人物,这对正确认识党情,国情十分必要,对开创未来也十分必要。

   道路决定命运,找到中国特色社会主义这条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。要加强党史学习和教育,努力从党走过的风云激荡的历史中,从党开创和不断推进的伟大事业中,从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念,对中国特色社会主义的信心。

   “四是中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命,性质宗旨,理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史,传承红色基因。”

   【“学习笔记注”】

   总书记强调,革命理想高于天。没有一大批具有坚定共产主义理想的中华儿女,就没有中国共产党,也就没有新中国,更没有今天我国的发展进步。要把我国发展得更好,离不开理想信念的力量。对我们共产党人来说,光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。

   我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。党员,干部要自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。

   “五是要学习党史,新中国史,改革开放史,社会主义发展史,广大党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党,知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。”

   【“学习笔记注”】

   总书记强调,我们的历史视野中,要有5000多年中华文明史,要有500多年世界社会主义史,要有中国人民近代以来180多年斗争史,要有中国共产党100年的奋斗史,要有中华人民共和国70多年的发展史,要有改革开放40多年的实践史,要有新时代中国特色社会主义取得的历史性成就,发生的历史性变革。

   要通过生动,深入,具体的纵横比较,把一些道理想明白,搞清楚,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,忠实实践者,坚定不移为国家富强,民族振兴,人民幸福而奋斗。

   “六是我们党的历史就是我们党与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗的历史,一定要一块过,一块干,始终保持同人民群众的血肉联系。”

   【“学习笔记注”】

   总书记强调,我们党之所以能够由小变大,由弱变强,根本原因是始终坚持和践行为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,始终保持同人民群众的血肉联系,这是党战胜一切困难和风险的根本保证。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党一百年来所付出的一切努力,进行的一切斗争,作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。

   正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧。任何时候我们都要不忘初心,牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。

   “七是全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今,资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。”

   【“学习笔记注”】

   总书记强调,党的历史是弘扬社会主义核心价值观,开展革命传统教育和爱国主义教育的生动教材,也是党的建设的宝贵资源。

   要把党的历史研究好,宣传好,把红色资源发掘好,运用好,为加强党的建设和推进改革发展稳定凝聚正能量。

   要讲好中华民族的故事,中国共产党的故事,中华人民共和国的故事,中国特色社会主义的故事,改革开放的故事,特别是要讲好新时代的故事,引导人民群众永远听党话,跟党走。

   “八是回顾历史不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上,为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”

   【“学习笔记注”】

   总书记强调,学习历史是为了更好走向未来。了解历史才能看得远,理解历史才能走得更远。只有科学把握历史规律,按历史规律办事,我们才能无往而不胜。我们党领导人民进行的百年奋斗,不仅取得了举世瞩目的伟大实践成果,而且积累了治党治国的丰富经验。

   要通过学习党的历史,认识和把握革命,建设,改革各个历史时期创造的丰富经验,获得思想的启迪,知识的武装,提高工作本领,站在历史的深厚基础上更加坚定地走向未来。

   “九是要坚持用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训。”

   【“学习笔记注”】

   总书记强调,唯物史观是我们共产党人认识把握历史的根本方法。如果历史观错误,不仅达不到学习教育的目的,反倒会南辕北辙,走入误区。国内外敌对势力往往就是拿历史来做文章,竭尽攻击,丑化,污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度。对于夸大党史上的失误和曲折,肆意抹黑歪曲党的历史,攻击党的领导,将党史事件同现实问题刻意勾连,恶意炒作等错误倾向,要引起高度警惕。

   要树立正确党史观,坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线,主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件,重要会议,重要人物。

   要实事求是看待党史上的一些重大问题,既不能因为成就而回避失误和曲折,也不能因为探索中的失误和曲折而否定成就。

   要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源,固本培元。

策划:学而时习工作室 编辑:尹霞 吴晓迪 韩辰 审核:宋维强 监制:马建辉

作者: 编辑: 高富灿

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  
Baidu